Мечта о загородной жизни, ближе к природе, в своём собственном доме, появляется тогда, когда осознаешь, что квартирная жизнь в ограниченном пространстве не дает простора и ограничивает свободу. Осознание этого пробуждает желание на покупку своей земли и строительство загородного дома. Такой путь, длиною в 6 лет, прошел один из наших сотрудников, согласившись поделиться своей историей, в надежде на то, что это поможет тем, кто только начинает свой путь.
1. Расчет бюджета. 2017 год. Сентябрь.
Первое, с чего мы начали, конечно, приблизительный расчет финансовых возможностей на покупку участка и строительство дома. Наша компания на данный момент предлагает много типовых и интересных проектов, которые подойдут для жизни как в исходном варианте, так и дают возможности для творчества с изменениями по индивидуальным предпочтениям. Но наша семья решила создать проект с нуля, который соответствовал представлениям о загородной жизни в тот момент времени.
Ориентир на индивидуальные предпочтения заказчиков был в компании всегда и наши архитекторы-проектировщики помогли создать индивидуальный проект. Идея заключалась в строительстве большого двухэтажного дома с площадью более 200м2, включающей гараж на 2 машиноместа, 4 спальни и даже отдельную комнату для домашнего кинотеатра.
Планируемыми источниками финансирование являлись продажа квартиры и ипотечный кредит, но что-то пошло не так. Запросы на вторичку были на спаде, а по сниженной цене продавать квартиру мы не хотели. Плюс менеджер в банке была загружена и не очень вовлечена в нашу заявку. В итоге что-то напутала с предварительным согласованием документов по ипотеке и пропала из эфира на 1,5 месяца. Все эти трудности сыграли по сути на благо, т.к. за данный момент времени горячка прошла и мы смогли трезво понять приоритеты. Квартиру решили не продавать, а оставить дочери. Ипотеку решили не брать. Но желание иметь загородный участок с домом и понять, а нужно ли все это нам вообще, было большим. Оценив накопления и процентные ставки по действующим потребительским кредитам в тот период, мы рассчитали комфортный для нашей семье платеж и выбрали программу через приложение банка, чтобы начать с покупки участка и сразу построить мини дом, который в последствии станет гостевым. Только вместо дома мы решили построить мини баню, чтобы получить большую пользу в зимний период.
Выводы по данному пункту.
Чрезмерный размер и площадь дома. При проживании в доме круглогодично в среднем 2-х человек основная часть комнат планируемого изначально дома в большинство времени будет пустовать, т.е. затраты на отопление не используемых помещений будут не целесообразными. Этажность. Мы, к сожалению, не молодеем, а ходить на второй этаж в старости будет очень непросто, что подтверждают некоторые заказчики, прожив в 2-х этажных домах более 5 лет. Мой вывод основан на личных предпочтениях, но если у вас большая семья, маленький участок, а бюджет ограничен, то 2-х этажный дом будет более выгодным по соотношению цена/площадь.
Время принятия решения. Порой чрезмерная и необдуманная спешка может привести к неправильному выбору места участка и даже проекта дома, что могло произойти и в моём случае, если бы ситуация сложилась иначе.
2. Выбор и поиск участка. 2017 год. Ноябрь.
В момент поиска было много разных предложений по продаже участков как от простых людей, так и от коттеджных поселков с разной инфраструктурой. Приоритетом для нашей семьи являлось расстояние не более 10км от города, лес в шаговой доступности или просто живописное место, наличие асфальтовой дороги, нормальных электросетей не менее 15кВт и возможность газификации, т.е. все, что нужно для нормальной жизни.
К сожалению, все частные участки, которые мы посетили тогда, имели серьезные недочеты от обещаний в объявлениях. Из основных проблем с которыми мы столкнулись, это далекое расположение электросетей и отсутствие мощностей для будущей врезки газа. Нам не повезло. Хотя у знакомых были исключения. Потратив время, в итоге решили обратить внимание на коттеджные поселки, которые имели большую стоимость за сотку, чем у частников, но при этом соответствовали нашим ожиданиям. Такое место нашлось, но оценив бюджет будущего строительства, площадь предлагаемого участка в 13,5 соток оказалась для нас велика, и мы размежевали его на 2, оставив себе 8 соток.
Забегая вперед, сразу отмечу, что это было правильным решением, т.к. уход за большим участком, т.е. выравнивание, корчевание, ландшафтные работы, дорожки, покос травы летом, уборка снега зимой, а в конечном итоге стоимость забора, должны соответствовать финансовым возможностям и не отнимать чрезмерного количества времени и сил. Ведь основной идеей являлось получить дополнительный комфорт, свободу и больше возможностей.
Коммуникации и подъездные пути. Мы не пожалели, что пошли по более дорогому пути, т.к. наличие асфальтовой дороги позволило использовать баню круглый год, что в зимний период более предпочтительнее, а наличие 15кВт не ограничивает в электроприборах.
Оптимальный размер участка. Мы заранее подумали о том, что хотели бы построить в последствии, просто расчертив на бумаге планируемые размеры бани, дома, парковки и зоны отдыха, что и привело к пониманию в уменьшении общего габарита участка.
3. Строительство гостевой мини бани, как тест загородной жизни. 2017 год. Ноябрь-декабрь.
Опыт компании по строительству бань уже тогда позволял нам построить интересный и совсем неординарный проект. Идея была в том, чтобы на площади в 20м2 создать такие зоны как крыльцо на 2 кресла adirondack, гостиную 2,0x4,0м, которая являлась ещё и предбанником, парную и 2 полноценных спальных места, чтобы была возможность ночевать в любое время года. Из-за мизерных общих размеров строения 4,5x4,5м от с/у пришлось отказаться в пользу временного биотуалета и наличия туалета с ванной в будущем доме.
С расположением гостиной-предбанником и парной все было понятно, а вот со спальными местами пришлось включить фантазию и решение, которое повлияло на архитектуру строения нашлось. Спальные места переехали на чердачные перекрытия (первое при входе, второе над парной) благодаря реализации второго света в гостиной-предбаннике. Распределение нагрузки на приподнятые в основании по диагонали рамы позволило получить на высоте 2,5м 2 пространства с размерами по 2,0x2,0м. Многие ли кровати имеют такой размер? Нет. Комфортная ширина? Не то слово. Но т.к. нагретый воздух, а особенно после использования парной поднимается вверх, заранее задумались и об вентиляции в этих зонах, добавив широкие, откидные окна, а на будущее вывели розетку в конкретное место для врезки рекуператора воздуха в стене. Подъём к этим местам реализовали с помощью 2-х сварных лестниц, что добавило интерьеру плюс. Вопрос об удобстве подъема не стоял, т.к. основной целью была эргономика.
Дальнейшее использование парной, которая в чистовом размере получилась 2,0x2,0м на практике позволила разместить с комфортом не более 2-х человек, что и являлось для нас нормой. Многие сомнения, которыми задавались наши заказчики по наличию парной в каркасном строении на практике отпали, т.к. мы использовали отделку пола, стен, потолка, полок и форточку из липы. Запах дерева в парной и комфорт при использовании дровяной печи TMF Компакт Inox Витра проявился с особым эффектом в зимний период.
В качестве отделки остальных зон были выбраны негорючие плиты ЦСП 10мм, поверх которых в последствии были наклеены декоративные гипсовые кирпичики для создания нестандартного интерьера в стиле неолофт. Основание пола в гостиной-предбаннике было реализовано из аналогичного материала, но толщиной 20мм с последующей заливкой стяжки и монтажа керамогранита.
Отказавшись от полноценного с/у и моечной в пользу экономии места на участке и в надежде, что в конечном итоге туалет и ванная будут рядом в доме, все же привели к дискомфорту при эксплуатации временного биотулета. Добавив всего 1м к общему размеру строения, комфорт был бы в разы выше. Делаем выводы.
Планирование при таких размерах показало, что чем меньше строение, тем больше задумываешься об эргономике и многие решения, но не все, все же были правильными.
4. Долгий путь к мечте о строительстве основного дома. 2018-2024 года.
Прошло 6 лет и за время владения таким вот форматом загородной жизни, наездами, был получен определенный опыт.
Наличие собственной земли разнообразило нашу жизнь, позволив в любой период времени ездить и жарить шашлыки, париться в зимний период в бане, выращивать в сезон собственные овощи, ягоды и создавать постепенно необходимый уют на участке за счет хобби по работе с деревом.
Например, собственными руками смастерили ящики для ягод и декоративных деревьев, кресла, стол, лавки, дровник, переноски и т.д. по визуализациям из сети Pinterest.
В итоге пришли к тому, что от полноценного огорода и теплицы временно, а может и на совсем откажемся в пользу создания более привлекательного ландшафта, которого так не хватает из-за наличия забора. И, кстати, незатронутая тема с временным забором из профнастила, который, к сожалению, стал постоянным, так и является больной проблемой из-за унылого вида. Единственный плюс от такого забора так это незначительная защита от бродячих собак и появившаяся визуальная приватность. В планах, конечно, монтаж более эстетичного забора, но всё упирается в бюджет, который тает из-за инфляции.
В любом случае мы довольны, что “окапались” и поменяли свои предпочтения, т.к. имея собственную землю, появляется множество вариантов разнообразить свою жизнь.
Планомерный финансовый подход. Вероятно, наша мечта была действительно сильной и осязаемой, что не позволило нашей семье сорваться и тратить на поездки в разные страны мира, которых ранее было предостаточно. Это время позволило освободиться от потребительского кредита и набрать первоначальный взнос в размере 20% на ипотечный кредит для строительства основного дома.
Временный забор станет постоянным. Без комментариев.
Уход за участком. Уборка снега зимой и покос травы летом - неотъемлемые составляющие загородной жизни. Учитывайте это при покупке участка.
5. Строительство основного дома. Апрель 2024 года.
За прошедшее время пришло осознание и прозрение как по планировке, так и по типу желаемого дома. Влияние русской и скандинавской архитектуры, которая исторически связана с деревом, полюбилась многим нашим заказчикам, что повлияло и на наше решение. Любовь к нейтральной цветовой гамме черного, серого и белого, которая контрастирует в зимний период, стала основой для создания минимализма во всех наших строениях.
Любой грамотно построенный дом начинается с проекта, основанного на индивидуальных пожеланиях и бюджета. Понимая, что основную часть времени мы все же будем жить вдвоем с супругой, было принято решение о строительстве одноэтажного дома общей площадью 100м2. Обсуждая с нашими архитекторами-проектировщиками итоговую планировку, конечно, были не забыты родственники и гости, которым мы запланировали небольшую комнату в доме и наличие раздвижного дивана в гостиной. А дети и надеюсь в будущем внуки по достоинству оценят экстремальный уют гостевой бани.
Наш дом был основан на популярном проекте “Орхус”, но при этом увеличен в габарите, получив желаемые помещения и незаурядные окна с раскладкой. В итоге мы остановились на 2-х спальнях с большой кладовой в одной из них, в которую,наконец, переедут все вещи с балкона из квартиры и весь инструмент, c/у с душевой и с/у с ванной, добавили маленькую кладовую рядом с кухней, в которой будут храниться банки с соленьями, овощи и все, что связано с готовкой на кухне. В этом маленьком помещении удалось разместить даже основные инженерные коммуникации, электрический щиток, колонну и соляной резервуар для водоподготовки, ЭВН, фильтры для предварительной и дополнительной очистки воды из колодца. Полноценную котельную для газового котла решили не делать, т.к. остановились на отоплении дома электричеством. Основным сердцем дома мы сделали гостиную со вторым светом высотой в коньке 4м и общей длиной почти в 6 метров, что потребовало дополнительных усилений для распределения нагрузки от кровли в виде 3-х дополнительных составных 285мм прогонов. Кухня аналогично получила второй свет с небольшим зонированием в стороне, логично продолжая идею гостиной. Все остальные помещения, включая холл, который разграничил спальную зону от основной, получили чердачное перекрытие на стандартной высоте 2,5м с доступом на холодный чердак в виде откидной утепленной лестницы Fakro.
Наружная часть дома получила парадное 4-х метровое крыльцо и 2-х метровую закрытую зону с навесом в виде террасы-настила, который продлен ещё на 2 метра для прохода в боковую часть, созданную для установки ящиков с грядками под ягоды или декоративные растения, а в последствии послужит, как основной переход в зону отдыха с барной стойкой и хозяйственным блоком.
Известия и слухи о завершении льготных ипотечных программ в середине лета так же держали нас в тонусе, заставляя не сидеть на месте, а принимать активное участие в сборе документов. Наш ранний опыт общения с банками также позволил нам своевременно и назойливо акцентировать на себя внимание менеджеров на разных этапах. В итоге, прыгнув в последний вагон, мы получили первый транш и в сентябре 2024 года приступили к строительству, выбрав одну из наших бригад в количестве 2-х человек.
Строительство шло по проекту с применением технологий, которые использует наша компания на данный момент. Единственное отличие было в том, что вместо ветровлагозащитных мембран были применены более дорогие плиты Белтермо, а фасад реализован из доски 20x140мм с нащельниками 20x50мм между ними. К основному монтажу инженерных коммуникаций были привлечены наши электрики и сантехники. И это один из важнейших этапов, на который надо обратить отдельное внимание, т.к. это требует много времени на размышления об оптимальной расстановке мебели и связанных с этим количество розеток, выключателей, светильников, их тип, месторасположение унитаза, инсталляции, ванны, душевой кабины, умывальников, стиральной и сушильной машин, размеру кухни, а в конечном итоге и выбором стиля интерьера. Определившись в этих вопросах с близкими, вы получите по истине тот дом, о котором мечтали.
Срок исполнения, как всегда при таком габарите составил около 2-х месяцев, что в большинстве случаев выходит меньше ожиданий.
По итогу хочу в очередной раз поблагодарить всю нашу команду, руководство компании за предоставленную возможность, тех, кто принимал непосредственно участие в создании проекта, отдел логистики, который своевременно реализовывал все поставки и закупки, соседей, которые терпели ранние визиты наших водителей, опытную бригаду, которая реализовала проект, и всех, кто давал дополнительные советы, которые до сих пор требуются даже мне, имеющему большой опыт в данной сфере.
Надеюсь, что моя история поможет кому-то при выборе своего пути и буду признателен всем, кто уже его прошел, поделиться своей. Мы с удовольствием её опубликуем.