Элементы стиля LOFT в интерьере обычного дома

Направление «лофт» (англ. loft «чердак») возникло в 40-х годах 20-го века в индустриальных кварталах Нью-Йорка. Открытый, просторный, дух неограниченной свободы, приправленной авантюризмом богемного Нью-Йорка прошлого столетия, подчеркивающий активную жизненную позицию.


ИСТОРИЯ


Очередной скачок цен на землю в центре города вынудил владельцев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшими фабричными зданиями заинтересовалась богема и люди искусства, из-за высоких потолков и хорошего освещения, так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Лофты стали популярны к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивалась креативная жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывали в лофтах свои галереи и студии. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях молодым художникам становилось не по карману, и их место заняли успешные адвокаты и финансисты. Источник - Википедия.

история

ХАРАКТЕР СТИЛЯ


Открытый, просторный, дух неограниченной свободы, приправленной авантюризмом богемного Нью-Йорка прошлого столетия, подчеркивающий активную жизненную позицию.

характер


ЦВЕТ


Лофт предполагает использование максимально натуральных, природных оттенков без ярко выраженных цветных акцентов, т.к. это стиль с «суровым» промышленным прошлым. Поэтому использовать активные цвета в интерьере нужно с осторожностью. Имитация натурального камня и необработанного дерева, ржавого металла, неоштукатуренный бетон и кирпичная кладка – вот основные беспроигрышные приемы и материалы для оформления стиля.

Пример
Пример

МЕБЕЛЬ


Основа мебели лофт - металл или покрашенная «под металл». Комбинируется с кожей, тканью и деревом светлых и темных оттенков. Принцип - простота и функциональность. Стеллажи, шкафы или комоды могут выполнять функцию перегородок, разделяя комнаты на зоны.

Пример
Пример

СВЕТ


Индустриальные софиты с холодным светом. Повсеместно применяются декоративные, стилизованные под ретро лампы накаливания с теплым свечением.

свет

АКЦЕНТНАЯ СТЕНА


Для контраста одну из четырёх стен делают другого цвета, например, 3 стены в одной комнате кирпичные, а одна покрыта декоративной штукатуркой. Такой эффект нужен для распределения зон в комнате и уравновешивания всего интерьера. Задает тон и объединяет остальные предметы аналогичного цвета в единую композицию.

акцентная стена

ДЕТАЛИ


Особое внимание заслуживают детали, которые привносят в интерьер особенный индустриальный дух. Старые трубы, вентиляционные воздуховоды, арматура, неровные участки стен и т.д. Это наследие фабричного прошлого. Окна должны быть по возможности широкими и высокими (до пола) без занавесок, тюля и штор. Это необходимо для максимального освещения интерьера. Для искусственного освещения часто используются навесные люстры и софиты. Стилизацию частных апартаментов под «лофт» называют нео-лофт.

Пример
Пример
Пример

Интересное решение - часть стен (перегородок) отделано фанерой!

Интересное решение

Пример элементов нео-лофта в типичной квартире 5-этажного панельного дома.

Пример
Пример

ПОСЛЕСЛОВИЕ...


В заключении, опишу пример создания элементов нео-лофта в небольшой комнате (предбаннике) каркасной бани, которые реализованы на собственном опыте.

послесловие

Основной целью являлось создать интерьер, который будет похож на квартиру, т.к. большую часть времени это помещение используется для простого отдыха. Учитывая маленький размер предбанника, основным цветом стал - белый, который визуально немного расширяет помещение. Перечислю примененные элементы, которые определяют данный стиль: имитация кирпичных стен, каменный, контрастный пол, индустриальные софиты, деревянные балки, металлические лестницы, кожаный диван и необычные, оригинальные вещи, которые придают изюминку, индивидуальность и акцентирует на наши семейные, спортивные увлечения - кольцо для игры в домашний мини баскетбол, когда на улице холодно, настенные крепежи над конвектором для велосипедов (используются по назначению только в летний период времени). Для просмотра фильмов - сворачивающийся экран для мобильного проектора, который привозим по необходимости.

Тем не менее в интерьере отсутствуют важные элементы характеризующие данный стиль:

  1. Нет больших, панорамных окон, которые нужны для естественного освещения комнаты. Решение. Увеличил кол-во точечных софитов для искусственного освещения + белый цвет стен.

2. Нет вентиляционных, индустриальных труб (шахт), т.к. они перегрузили бы интерьер.

3. Низкий потолок при входе, т.к. он является спальным местом (антресолью).


Естественно настоящий лофт - это в первую очередь переоборудованное индустриальное строение, но желание, сделать окружающую нас обстановку, в которой будет комфортно, определяет наши действия!


послесловие 3

Желаем Вам построить уютный дом и оформить интерьер в стиле, который будет радовать каждый день и полностью соответствовать Вашим предпочтениям!

Мы рады ответить на Ваши вопросы

Оставьте заявку и специалист свяжется с Вами


* - обязательные поля